我校举办第二期“杏坛法律讲堂”

信息来源: 发布日期: 2023-06-16浏览次数:

为推进依法治校工作进程,增强师生法治意识,进一步推动主题教育走深走实,6月15日上午,学校举办第二期杏坛法律讲堂。学校党委委员、副校长李凡路主持本次活动,校领导、全体处级干部聆听了报告。

山东省委党校(山东行政学院)政治和法律教研部副教授、研究生指导教师,山东省人民检察院人民监督员,山东省台港澳研究专家团成员,山东省工商联法治宣讲团成员陈玉忠以《切实实施民法典推进治理现代化》为题,从颁布实施民法典的重大意义、深刻把握民法典的重要内容和全面切实推进民法典的实施三个方面对民法典进行了系统的讲解和深刻的阐述。

《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,涉及经济和社会生活的方方面面,是民事领域的基础性、综合性法律,在国家治理体系中居于重要位置,被誉为“社会生活的百科全书”。

本次讲座使广大党员干部对民法典有了更加清晰的认识和理解,增强了大家学习贯彻民法典的政治自觉、思想自觉和行动自觉。下一步,学校将深入落实好教育部关于进一步加强高校法治工作的部署要求,加强组织领导、健全规章制度、优化治理体系、保障师生权益、促进法治宣传,不断推进依法治教、依法办事和依法治校。

(撰稿:杜艳增 摄影:杨朝 审核:王爱军 责编:崔金路)